АНТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

А.В.Дехнич. НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО СГМА Минздравсоцразвития, Материалы IX Национального конгресса по муковисцидозу «МУКОВИСЦИДОЗ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ - 2009», ЗАО «Рекламно-издательская группа МегаПро», 2009, стр. 34-35.

Проблема резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам и, как следствие, проблема лечения была, есть и останется одной из самых актуальных проблем медицины. К сожалению, в нашей стране эта проблема недооценена, в том числе и с точки зрения общественного резонанса. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает борьбу с антибиотикорезистентностью одной из важнейших задач, о чем свидетельствует Глобальная стратегия ВОЗ по сдерживанию резистентности к противомикробным препаратам, опубликованная еще в 2001 году. Понимание этого нашло отражение и на уровне правительств многих стран. Так, в США, Франции, Великобритании, Бельгии, Канаде созданы специальные государственные комитеты, занимающиеся консультированием законодателей по проблемам и различным аспектам применения антибиотиков.

В целом понимание глобальной значимости проблемы резистентности к антимикробным препаратам нашло свое отражение и в итоговой декларации саммита стран «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Пункт 35 декларации от 16 июля 2006 г. гласит: «Мы призываем обратить большое внимание на возрастающую проблему устойчивости возбудителей инфекционных болезней к антимикробным лекарственным средствам, которая уже привела и будет приводить в будущем к тому, что все большее количество инфекционных болезней не будут поддаваться лечению имеющимися лекарствами. Мы призываем к мобилизации усилий по решению этой проблемы, носящей глобальный характер».

Значимость проблемы антибиотикорезистентности определяется тем, что она затрагивает не только медицину, но и общество в целом. Прежде всего, появление и широкое распространение резистентных микроорганизмов, например, в стационарах приводит к увеличению сроков госпитализации, экономическим потерям и повышению летальности. Социальная значимость антимикробной резистентности определяется в том числе и распространением резистентных штаммов во внебольничной среде, что, в свою очередь, приводит к снижению эффективности терапии банальных инфекций и необходимости применения более дорогостоящих препаратов.

В России в настоящее время проблема антимикробной резистентности, по крайней мере в стационарах, приняла угрожающие масштабы. Так, например, более 60% энтеробактерий в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) вырабатывают БЛРС и, как следствие, резистентны ко всем цефалоспоринам, сохраняя чувствительность только к одной группе антибиотиков – карбапенемам; а в некоторых стационарах до 20% синегнойных палочек вообще устойчивы ко всем имеющимся в арсенале практического врача антимикробным препаратам, кроме Колистина! Кроме того, распространенность стафилококков, сохраняющих чувствительность только к линеозолиду и ванкомицину, в отделениях реанимации составляет в среднем по России 49,9%!

По мнению многих людей, самым легким методом борьбы с резистентностью является поиск и разработка новых препаратов. Однако необходимо подчеркнуть, что на самом деле – это путь трудный, дорогой и во многом неэффективный. За 30 лет, начиная с 1970-х годов, было открыто только несколько новых классов антибиотиков, и за это же время резистентность некоторых возбудителей к отдельным антибиотикам полностью исключила возможность их применения в настоящее время. Более того, сегодня подавляющее большинство крупных фармацевтических компаний прекратили разработку новых классов антимикробных препаратов, поскольку они не приносят многомиллиардных продаж, как, например, психотропные препараты или препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые больные принимают на протяжении длительного времени. В связи с этим важно пытаться сохранить те препараты, которые есть в распоряжении врачей и пока действуют, а также переосмыслить роль, казалось бы, давно известных препаратов, сохранивших активность в отношении микрооганизмов, устойчивых к более новым антибиотикам. Наиболее характерный пример такого препарата – уже упомянутый ранее Колистин (представитель класса полимиксинов), являющийся фактически единственной опцией терапии инфекций, широко распространенными в нашей стране панрезистентными штаммами синегнойной палочки.

В России изучением антибиотикорезистентности целенаправленно занимается НИИ антимикробной химиотерапии ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития» (НИИАХ), на базе которого функционирует Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Минздравсоцразвития (ЦМАР). С работой НИИАХ и ЦМАР, в том числе с результатами исследований антибиотикорезистентности в нашей стране, более подробно можно ознакомиться на интернет-портале www.antibiotic.ru и на страницах журнала «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия».


 

(495) 933 0385

По всем вопросам о препарате Колистин, а также о наличии препарата в Вашем городе обращайтесь, пожалуйста, в компанию «Ринфарм».

Эксклюзивным дистрибьютором препарата Колистин® на территории России и стран СНГ является российская фармацевтическая компания “Ринфарм”. Подробную информацию о компании Ринфарм и ее координаты Вы можете найти на официальном сайте компании: www.rinpharm.com

Обращаем Ваше внимание, что компания Ринфарм осуществляет продажи исключительно за безналичный расчет.

Приобрести Колистин за наличный расчет возможно в следующих городах:
Москва — сеть аптек “Самсон Фарма”. Адреса аптек
Санкт-Петербург — аптека “Озерки”. Адреса аптек